PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP PADA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS (HUKUM OHM DAN HAMBATAN) - Ade Rusmana, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengaplikasikan learning cycle guna meningkatkan penguasaan konsep siswa pada pokok bahasan listrik dinamis (Hukum Ohm dan Hambatan). Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Hasil yang didapatkan, telah terjadi peningkatan penguasaan konsep dalam pembelajaran pada domain kognitif yang terlihat dari hasil tes awal dengan tafsiran indeks prestasi sampel (IPS) sebesar 27,36% dan tes akhir dengan tafsiran indeks prestasi sampel (IPS) sebesar 80,84%. Selain itu, terjadi penurunan aktivitas off-task siswa dan peningkatan aktivitas on-task pada kinerja siswa di domaian afektif dan psikomotor dengan rating skill sebesar 60,95%. Untuk pembelajaran learning cycle, guru dan siswa cukup positif dalam menanggapinya walau ada beberapa kendala yang dihadapi baik oleh guru ataupun siswa. Kendala yang menjadi masalah bagi siswa yakni dalam menggunakan alat serta mengambil kesimpulan. Kesulitan dalam pembelajaran dijadikan acuan oleh guru dan peneliti untuk membuat strategi pembelajaran tahap berikutnya supaya sedikit-demi sedikit kesulitan itu bisa diatasi.