MAKNA VISUAL FILM "OPERA JAWA" KARYA GARIN NUGROHO - Wahyudin, Wawan (2011)
Film merupakan karya desain komunikasi visual yang bisa mempengaruhi perilaku masyarakat. Sebagai karya komunikasi visual, tentunya film memiliki tanda-tanda visual. Memahami tanda-tanda visual akan membantu proses identifikasi terhadap pesan-pesan terselubung. Karya tulis ini bermaksud menggali makna dari tanda visual film "Opera Jawa" karya Garin Nugroho. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti menggunakan pendekatan semiotika Charles Pierce yang membagi tanda ke dalam tiga golongan besar yaitu ikon, indeks, dan simbol. Melalui tanda visual ini peneliti menyimpulkan bahwa film "Opera Jawa" memiliki makna cinta yang menjadi hak setiap orang, kebenaran yang hakiki, dan nasib rakyat kecil yang selalu menjadi korban. Selain memiliki makna yang dalam, "Opera Jawa" merupakan pertunjukan wayang orang yang dikemas dalam bentuk film dan mengusung budaya multimedia. Keistimewaan film ini layak menjadi contoh dan bahan diskusi atau kajian baik di sekolah maupun tingkat perguruan tinggi sebagai pelestarian budaya apresiasi.