PENGARUH TINGKAT PENGUASAAN KONSEP DASAR-DASAR LISTRIK TERHADAP PENGUASAAN MESIN ARUS SEARAH DI SMK I CIMAHI - Tubagus Muhammad Taufiq, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Tingkat Penguasaan Konsep Dasar-Dasar Listrik Terhadap Penguasaan Mesin Arus Searah Di SMK Negeri 1 Cimahi". Penguasaan Konsep Dasar-dasar Listrik merupakan dasar untuk memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan Mesin Arus Searah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang Pengaruh Tingkat Penguasaan Konsep Dasar-Dasar Listrik Terhadap Penguasaan Mesin Arus Searah. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimen dengan tingkat eksplanasi deskriptif-assosiatif, lokasi penelitian ditentukan dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling dan diperoleh kelas 2 tahun ajaran 2006/2007 Program Keahlian Teknik Instalasi Jurusan Listrik Industri SMK Negeri 1 Cimahi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipandang mewakili populasi siswa kelas 2 Program Keahlian Teknik Instalasi Jurusan Listrik Industri SMK. Instrumen yang akan digunakan dalam pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Instrumen ini terlebih dahulu diuji coba validitas dan reliabilitasnya, serta diuji tingkat kesukaran, dan daya pembeda masing-masing soalnya sebelum digunakan untuk pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis parametrik, karena data-data yang diperoleh berdistribusi normal berdasarkan uji normalitas chi kuadrat pada taraf kepercayaan 95%. Persamaan regresi antara dua peubah adalah , dengan bentuk regresi linier dan koefisien arah regresi berarti pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh bahwa 51,52% siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai Konsep Dasar-dasar Listrik dan 48,48% siswa mempunyai kesulitan dalam menguasai Mesin arus searah, sedangkan Pengaruh Tingkat Penguasaan Konsep Dasar-Dasar Listrik Terhadap Penguasaan Mesin Arus Searah adalah 95%. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah penguasaan Konsep Dasar-dasar Listrik dan Elektronika siswa adalah rendah karena siswa yang mendapat nilai lebih dari 50 kurang dari 75% yaitu hanya sebesar 48,48 % saja. Sedangkan tingkat penguasaan mesin arus searah juga tergolong rendah karena siswa yang mendapat nilai lebih dari 50 masih kurang dari 75% yaitu sebesar 51,52%. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi dan pengujian hipotesis, diketahui KD sebesar 95 %. Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang berarti antara penguasaan konsep dasar listrik dan elektronika terhadap penguasaan mesin arus searah sebesar 95 %.