KONTRIBUSI PAMAHAMAN SISWA TENTANG LAPANGAN KERJAKETEKNIKAN DI MASYARAKAT TERHADAP MINAT PEMILIHAN PROGRAM STUDI TEKNIK LASDI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Thika Yuwana, - (2008)
Kenyataan di lapangan bahwa kompetensi yang dimiliki lulusan SMK masih belum memenuhi tuntutan dunia kerja/industri. Banyak faktro yang menjadi bahan pertanyaan atas kondisi yang terjadi ini. Pemahaman siswa tentang lapangan kerja keteknikan di masyarakat, dan minat dalam memilih program studi yang akan ditekuni siswa SMK merupakan dua komponen yang saling berhubungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Objek yang diteliti adalah siswa kelas III Program Studi Teknik Las Di SMK Negeri 2 Bandung tahun ajaran 2006/2006. Berdasarkan hasil penelitian didapat r-0,4023. menurut criteria penafsiran indeks korelasi, maka termasuk dalam kategori cukup tinggi (0,400<r<0,600). T hitung=3,442 dan ttabel=2,04 dengan derajat kebebasan (dk)=30 pada taraf kesalahan 0,05 dan tingkat kepercayaan 95%. Persamaan regresi variabel X terhadap variabel Y adalah Y=61,08+0,21X. Koefisien korelasi arah regresi linear. Ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi cukup tinggi yang positif antara pemahaman siswa tentang lapangan kerja keteknikan di masyarakat terhadap minat pemilihan program studi teknik las di SMK Negeri 2 Bandung