PENGARUH PEMBELAJARAN DIFERENSIASI MELALUI MODEL STATION ROTATION TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Sofika Dwi Karnila, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara pelaksanaan pembelajaran diferensiasi model station rotation dengan pembelajaran langsung terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Talun. Pembelajaran diferensiasi melalui model station rotation adalah model pembelajaran yang menggunakan pendekatan belajar berpusat pada siswa, mengakui keberagaman siswa dilihat dari kesiapan belajar siswa, karakteristik, dan gaya belajar siswa, dengan menggunakan beberapa metode pembelajaran dalam 3 stasiun belajar yaitu metode diskusi, tugas individu dan pembelajaran berkelompok. Kemandirian belajar dalam penelitian ini terbagi kedalam 3 aspek yaitu aspek inisiatif, aspek tanggung jawab, dan aspek percaya diri. Latar belakang penelitian ini adalah sikap kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Talun belum seluruhnya berkategori baik, serta guru di sekolah tersebut belum pernah menerapkan pembelajaran diferensiasi model station rotation. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen non equivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu 8 kelas siswa kelas VIII di SMPN 1 Talun. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sampel penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelompok kontrol. Temuan penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran diferensiasi model station rotation dengan kelompok yang mengikuti pembelajaran langsung terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Talun.