ÉFÉKTIVITAS MÉDIA GAMBAR DINA NGARONJATKEUN KAMAMPUH MACA DONGÉNG SMP YAPIDATAUN PELAJARAN 2007/2008 - Ainun Firdausi, - (2008)
Skripsi ini berjudul Éféktifitas Media Gambar dina Ngaronjatkeun Kamampuh Maca Dongéng Smp Yapida Taun Pelajaran 2007/2008. penelitain ini dilatarbelakangi oleh membaca itu sulit, hal ini dikarenakan membaca sesuatu hal yang membosankan, membaca dianggap sulit dikarenakan kurangnya variasi media pembelajaran yang dapat membantu siswa agar dapat meningkatkan kemampuan membacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan awal (prates) dan kemampuan akhir (pascates) siswa dalam membaca dongeng (2) perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca dongeng pada pascates dan pascates (3) efektivitas media gambar dalam pembelajaran membaca dongeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan menggunakan disain penelitian prates dan pascates. Sample membaca sebanyak 40 yang diambil dari satu kelas, yakni kelas VII B SMP YAPIDA. Proses pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan melalui uji sifat data, uji gain, dan uji hipotesis. Uji sifat data terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Melalui uji normalitas menunjukan bahwa distribusi datanya norma berdasarkan prates χ² < χ² -39.55 < 11.3 dan pascates χ² < χ² -11,67 < 11,3. uji beda hasil prates (6,27) dan pascates (7,35) dengan selisih 1,08. hasil uji homogenitas distribusi variansi data prates dan pascates dengan menggunakan kepercayaan 95% adalah homogen (f < f , 0,94 < 2,14). Sedangkan melalui hasil uji hipotesis dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% yaitu ( t > t 9,83 > 2,62). Dengan temuan seperti di atas ada beda yang signifikan antara prates dan pascates oleh karena itu Hi (hipotesis kerja) yaitu media gambar bisa meningkatkan kemampuan siswa membaca dongeng kelas VII SMP YAPIDA bisa diterima. Disarankan model gambar dijadikan bahan alternative dalam proses pembelajaran.