PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PARTISIPATIF PADA PROGRAM DIKLAT MENGANALISIS RANGKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA (MRLE) DI SMKN 12 BANDUNG (Suatu Studi Tindakan Kelas) - Sigit, - (2007)
Penerapan model pembelajaran partisipatif dilatarbelakangi hasil observasi awal yang menyatakan bahwa kegiatan pembelajaran pada program diklat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronika memiliki beberapa kendala seperti kurangnya keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran, keterbatasan kebutuhan dan sumber belajar serta metode kegiatan pembelajaran yang kurang tepat. Hal ini mengakibatkan rendahnya tingkat aktivitas siswa dan hasil kegiatan pembelajaran yang kurang memuaskan. Penerapan model pembelajaran partisipatif diharapkan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran baik dari merencanakan kegiatan pembelajaran sampai mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang akhirnya dapat meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran dan hasil kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran profil kegiatan pembelajaran, sehingga dari hasil gambaran tersebut peneliti bersama guru dapat menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dalam meningkatkan kegiatan pembelajaran. Dalam melaksanakan penelitian ini peneliti menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Kelas, dimana ada empat tahap yaitu planning, action, observation dan reflection. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas kegiatan belajar siswa dan peningkatan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa secara keseluruhan dari proses pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada siklus I jumlah siswa yang aktif sesuai dengan pengamatan di lapangan sebesar 85,21%, pada siklus II sebanyak 88,4%, dan pada siklus III sebanyak 93,8% dari seluruh siswa yang mengikuti kegiatan proses pembelajaran partisipatif. Berdasarkan hasil pelaksanaan tes formatif pada setiap siklus terjadi peningkatan dari hasil pre test ke hasil post test. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes formatif pre test dan post test pada siklus I, jumlah siswa yang mendapat nilai ≥6 meningkat dari 22,2% menjadi 91,5%, pada siklus II meningkat dari 11,11% menjadi 83,2% dan pada siklus III dari 49,93% menjadi 86%. Bagi guru dapat menjadi masukan dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Dari kesimpulan penelitian ini bahwa pembelajaran partisipatif dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran siswa baik dari keaktifan siswa, motivasi siswa, hasil belajar siswa dan profesionalitas guru.