PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DENGAN YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN KONVENSIONAL:Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMPN 29 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Ade Suhartini, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran dengan model Problem Based Instruction (PBI), serta membandingkannya dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 29 Bandung kelas VII tahun ajaran 2008/2009, dan mengambil dua kelas secara acak sebagai sampel dari sejumlah kelas VII yang ada. Adapun data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan penalaran matematis siswa dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran model Problem Based Instruction (PBI) lebih baik daripada peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran konvensional.