LÉKSIKO-SEMANTIS KECAP SIPAT BASA SUNDADINA NOVÉL PIPISAHAN KARANGAN R.A.F PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DI SMA 1) - Irma Suhardini, - (2009)
Penelitian yang berjudul " Leksiko Semantis Kecap Sipat Basa Sunda dina Novel Pipisahan Karangan R.A.F pikeun Bahan Pangajaran di SMA", dengan tujuan untuk mendeskripsikan makna leksiko semantis kata sifat bahasa Sunda dalam Novel Pipisahan karangan R.A.F. Selain itu dideskripsikan rencana bahan pembelajarannya. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, yang dilengkapi dengan teknik data dan analisis data. Sumber datanya ada dalam novel Pipisahan karangan R.A.F dalam menggunakan sample digunakan sample total. Data yang ditemukan berjumlah 107 kata sifat dan diartikan berdasarkan kamus. Kata sifat ditemukan ada tujuh bentuk, yaitu (1) bentuk kata sifat berdasarkan warna, (2) bentuk kata sifat berdasarkan wangun, (3) bentuk kata sifat berdasarkan watek, (4) bentuk kata sifat berdasarkan persepsi, (5) bentuk kata sifat berdasarkan rasa, (6) bentuk kata sifat berdasarkan ukuran, (7) bentuk kata sifat berdasarkan klasifikatoris. Hasil penelitian kata sifat dalam novel Pipisahan karangan RAF ini juga bisa digunakan sebagai bahan pembelajaran untuk murid di SMA.