SIMBOL-SIMBOL BUDAYA DINA KASENIAN RONGGÉNG GUNUNG DI KECAMATAN PADAHÉRANG KABUPATÉN CIAMIS PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA - Ati Nursifa, - (2011)
Skripsi ini berjudul Simbol-simbol Budaya dina Kasenian Ronggéng Gunung di Kecamatan Padahérang Kabupatén Ciamis pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesenian Ronggéng Gunung di Kecamatan Padaherang Kabupaten Ciamis; (2) sejarah munculnya kesenian tersebut; (3) simbol-simbol budaya yang terdapat di dalamnya; dan (4) implikasinya terhadap bahan pengajaran membaca di SMA. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif analisis dengan tekhnik telaah pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah handphone, kamera digital, dan pedoman wawancara. Kesenian Ronggéng Gunung merupakan salah satu kesenian khas Kabupaten Ciamis. Dalam pementasannya, ditampilkan seorang ronggeng yang bertugas untuk menyanyi dan menari dengan dikelilingi oleh para penari yang tariannya membentuk lingkaran, serta diiringi oleh musik yang berasal dari sebuah gendang, sebuah gong, dan tiga buah ketuk. Dalam proses penelitian ditemukan adanya 16 simbol dari hasil wawancara, dan 5 simbol beserta 2 ikon dan 1 indeksdari hasil analisis semiotik Pierce. Penelitian ini bermanfaat untuk budaya Sunda, khususnya kebudayaan di Kabupaten Ciamis. Selain itu, penelitian ini juga bisa dijadikan salah satu alternatif bahan pengajaran membaca di SMA.