PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT MENGANALISIS RANGAKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA (MRLE) DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Ade Aso, - (2008)
Penelitian tentang Perbandingan Hasil Belajar Siswa Antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dengan Model Pembelajaran Konvensional Pada Mata Diklat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronika (MRLE) ini berlatar belakang masih jarangnya penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini khususnya di SMK Negeri 12 Bandung dan seringnya proses pengajaran yang cenderung berpusat pada guru Tujuannya untuk menemukan model alternatif dalam pembelajaran dan mengetahui seberapa besar perbedaan antara model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dengan Konvensional dengan membandingkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X EPU (Kelas Eksperimen) dan X KPU (Kelas Kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan Microsoft Excel 2000, program aplikasi SPSS 12.0, dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran konvensional (9,83) dan Kooperatif Tipe Jigsaw (22,84) dengan thitung = -5,530 dan signifikansi 0.000, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5%)(58) (-2,011). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw lebih baik dibandingkan dengan konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga Model Kooperatif Tipe Jigsaw ini dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran