PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA :Suatu Penelitian terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 14 Bandung - Ansri Yunita Sari, - (2010)
Hingga saat ini, pada pembelajaran matematika, konsep matematika diberikan tanpa adanya kebermaknaan bagi siswa. Dalam proses pembelajaran yang dilakukan, secara tidak langsung guru telah mengungkung cara berpikir siswa dengan memberikan tahapan-tahapan baku terhadap proses berpikirnya. Hal ini mengakibatkan sempitnya kesempatan untuk menumbuhkan ide-ide baru bahkan pemikiran-pemikiran orisinal yang dimiliki siswa terhadap sesuatu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya peningkatan yang berbeda secara signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional =480;kelompok kontrol=481; dan siswa yang mendapat Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Komputer =480;kelompok eksperimen=481;, serta sikap siswa terhadap Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Komputer. Subyek yang diteliti adalah siswa Kelas XI SMA Negeri 14 Bandung. Materi pokok yang dibuat program komputernya adalah mengenai Ruang sampel dan Peluang suatu kejadian. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen mengenai penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Komputer dalam pembelajaran matematika. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam Penelitian Hibah Bersaing Nasional dosen di lingkungan Jurusan Pendidikan Matematika UPI. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes =480;pretes dan postes=481;, observasi, angket, dan wawancara. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: =480;1=481; Peningkatan kemampuan berpkir kreatif matematis siswa yang mendapat Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Komputer berbeda secara signifikan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional, dan =480;2=481; Sikap siswa cenderung positif terhadap Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Komputer yang telah diikutinya