PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 6 BANDUNG - Anisa, Nur (2012)
Dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, guru dituntut untuk menguasai berbagai keterampilan mengajar. Keterampilan mengajar yang baik diharapkan dapat menumbuhkan motivasi siswa dalam belajar. Dengan motivasi belajar yang tinggi, siswa akan mampu meraih prestasi belajar yang gemilang. Dengan ini diasumsikan bahwa keterampilan guru dalam mengajar dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa yang selanjutnya akan berimplikasi pada prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa dan implikasinya terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif yaitu menguji sesuatu (pengetahuan) dalam bidang yang telah ada, dengan teknik pengumpulan data simple random sampling. Penelitian dilakukan terhadap data mengenai keterampilan mengajar guru, motivasi siswa, dan prestasi belajar siswa yang diperoleh melalui angket. Untuk menganalisis data tersebut, digunakan perhitungan koefisien korelasi sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi pada variabel keterampilan mengajar guru ({10; X{11;_1) dan motivasi belajar (X_2) diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,265 (r_xy=0,265) dengan koefisien determinasi sebesar 7,02%. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa yakni sebesar 7,02%. Untuk korelasi pada variabel motivasi belajar (X_2) dan prestasi belajar siswa (Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,150 (r_xy=0,150) dengan koefisien determinasi sebesar 2,25%. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa yakni sebesar 2,25%.Kata Kunci: Keterampilan mengajar guru, motivasi belajar siswa, dan prestasi belajar siswa