EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KOTAK DAN KARTU MISTERIUS :KOKAMI DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Idawati, - (2011)
Dalam mempelajari bahasa Jerman, pembelajar harus dapat menguasai kosakata dengan baik, karena kosakata merupakan salah satu bagian penting dalam pembelajaran bahasa Jerman dan sebagai penunjang empat keterampilan bahasa. Meskipun demikian tidak sedikit pembelajar yang mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jerman. Pada umumnya kesulitan yang dihadapi oleh pembelajar yaitu mereka mudah melupakan kata yang dipelajarinya. Untuk itu diperlukan suatu cara yang dapat mempermudah pembelajar dalam menguasai kosakata yaitu mempelajari kosakata dengan menggunakan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata yaitu media permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan media permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI), (2) penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sesudah menggunakan media permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI), (3) efektivitas penggunaan media permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI) dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Angkasa Bandung. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA A tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 33 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi (quasi eksperiment) yang berpola one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI) efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata pretest siswa sebesar 70,90, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 84,24. Sementara itu, dari hasil pengujian dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung > ttabel (11,90 > 1,70). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI) efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman.Dari hasil penelitian yang telah dikemukakan di atas dapat disarankan bahwa pengajar bahasa Jerman dapat menggunakan permainan kotak dan kartu misterius (KOKAMI) sebagai salah satu alternatif dalam pengajaran kosakata bahasa Jerman.