PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI DENGAN MEDIA VCD PEMBACAAN PUISI PARA PENYAIR(PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS VII GSMP NEGERI 15 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Rumanti, - (2008)
Penelitian ini berawal dari permasalahan bahwa pembelajaran membaca puisi di sekolah sangat mengecewakan. Hal ini disebabkan oleh kurang variatifnya pembelajaran membaca puisi di sekolah sehingga berakibat pada hasil pembelajaran yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa kelas VII G SMP Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2007/2008 dalam pembelajaran membaca puisi sebelum dan sesudah menggunakan media VCD pembacaan puisi para penyair dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca puisi siswa kelas VII G SMP Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2007/2008 dalam pembelajaran membaca puisi sebelum dan sesudah menggunakan media VCD pembacaan puisi para penyair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu yang berpola one group desigen. Teknik penelitian ini meliputi teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, yakni tes awal dan tes akhir. Pengujian persyaratan analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, sedangkan uji signifikansi dilakukan dengan rumus Mann Whitney karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal. Pada uji signifikansi diperoleh Zhitung (6,76) > Ztabel (1,96) pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan 30. Adapun peningkatan nilai (gain) dari rata-rata nilai tes awal ke rata-rata nilai tes akhir adalah sebesar 0,99. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran membaca puisi sebelum dan sesudah menggunakan media VCD pembacaan puisi para penyair.