PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR KAWASAN WISATAPANTAI TANJUNG PASIR TANGERANG - Agung Triasnandi, - (2010)
Masih terbatasnya dukungan sarana dan prasarana dalam menunjang kegiatan pariwisata telah mengakibatkan menurunnya daya tarik obyek wisata. Infrastruktur juga memegang peranan penting sebagai salah satu roda penggerak pertumbuhan ekonomi. Secara tidak langsung, pembangunan infrastruktur akan mendukung produktivitas sektor ekonomi lainnya sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kondisi sosial-budaya kehidupan masyarakat melalui efek berganda. Secara langsung terkait sektor konstruksi, infrastruktur juga akan menciptakan kesempatan kerja dan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep pengembangan infrastruktur seperti apakah yang dapat diterapkan di Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir. Data dan infrormasi Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir yang menjadi fokus penelitian ini diperoleh dari angket atau kuesioner, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pada pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT/TOWS. Analisis SWOT menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan matriks Eksternal Factor Evaluation (EFE) untuk menghasilkan Kesimpulan Analisis Faktor Strategi Internal (KAFI) dan Kesimpulan Analisis Faktor Eksternal (KAFE) yang selanjutnya dilakukan positioning kuadran. Sedangkan untuk pengambilan strategi alternatif pengembangan digunakan matriks SWOT yang menghasilkan strategi SO, WO, ST, dan WT. Strategi yang dihasilkan dapat menjadi rekomendasi pengembangan infrastruktur selanjutnya bagi Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir. Pengembangan infrastruktur ini meliputi pengembangan dari segi pengelolaan, aksesibilitas, sarana akomodasi, moda transportasi, serta fasilitas umum lainnya sebagai penunjang aktifitas wisata di kawasan tersebut. Rekomendasi pengembangan infrastruktur ini kemudian dimasukkan kepada peletakkan zonasi yang diimplementasikan pada peta orientasi, peta peletakan fasilitas, dan peta strategi pengembangan.