PENGGUNAAN METAFORA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII - Neni, - (2010)
Kecendrungan yang selama ini terjadi dalam pembelajaran mateamtika, yaitu komunikasi satu arah, fokus kegiatan hanya pada pemberian materi dan latihan, dapat menyebabkan pembelajaran matematika menjadi kurang bermakna dan kurang pula dimaknai oleh siswa. Selain itu, sikap siswa yang cenderung negatif terhadap matematika juga mengambil peranan penting dalam membentuk pemahaman dan pola pikir siswa yang menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang "mengerikan". Hal ini sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran matematika yang masih rendah. Oleh karena itu, perlu adanya upaya strategis untuk menyikapi pelaksanaan pembelajaran matematika yang "kurang sehat" tersebut, agar lebih bermakna, lebih menyenangkan, dan adanya kesempatan yang sangat luas bagi siswa dalam memahami dan memaknai konten matematika itu sendiri. Metafora adalah salah satu alternatif solusi pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman dan disposisi matematis siswa, sehingga diharapkan pemahaman dan pemaknaan siswa terhadap proses pembelajaran matematika pun terjadi dengan lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pembelajaran dilaksanakan pada pokok bahasan persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian yang dipaparkan dalam karya tulis ilmiah ini, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan disposisi matematis siswa SMP dengan menggunakan metafora. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman dan disposisi matematis siswa dalam belajar matematika dengan menggunakan metafora.