ADEGAN PUISI PUPUJIAN DI DÉSA CICADAS KABUPATÉN PURWAKARTA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN APRÉSIASI SASTRA DI SMP - Rike Nurandini, - (2012)
Skripsi yang berjudul Adegan Puisi Pupujian di Désa Cicadas Kabupatén Purwakarta pikeun Bahan Pangajaran Aprésiasi Sastra di SMP ini bertujuan untuk mengkaji lirik pupujian yang ada di Désa Cicadas Kabupatén Purwakarta dan mengungkapkan kembali sekelumit khazanah budaya tradisional masarakat Sunda yang hampir dilupakan, serta memelihara tradisi warisan leluhur yang dapat dijadikan bahan materi pelajaran di sekolah terutama di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik penelitian yang digunakan yaitu tehnik observasi dan tehnik wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dideskripsikan dan dianalisis menurut bentuk, isi dan artinya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh puisi pupujian yang dikumpulkan dari ustad, santri, ibu-ibu pengajian dan beberapa masarakat yang masih mempunyai naskah pupujian yaitu sebanyak 40 pupujian. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu sampel total, yaitu seluruh pupujian yang terkumpul. Setelah dianalisis dari pupujian yang jumlahnya 40, ternyata pupujian tersebut memiliki satu nilai budaya luhur yang berisikan nasihat dan pandangan hidup manusia kepada sang Pencipta serta hubungan antara manusia. Oleh karena itu pupujian yang telah dianalisis ini baik dan layak untuk dijadikan sebagai bahan pelajaran menyimak di kelas VII SMP semester I.