ANALISIS KEMAMPUAN PROSES SAINS DAN SIKAP ILMIAH PADA PEMBELAJARAN SAINS DI TAMAN KANAK-KANAK - Andari, An An (2011)
Sebagian besar guru tidak memahami akan potensi atau kemampuan luar biasa yang dimiliki anak-anak pada usia dini. Keterbatasan pengetahuan dan informasi yang dimiliki guru, menyebabkan kemampuan yang dimiliki anak tidak berkembang. Selain itu, ada juga guru pada pendidikan anak usia dini yang tidak tahu bagaimana caranya mengembangkan potensi yang dimiliki anak. Fenomena ini yang melatarbelakangi peneliti merumuskan permasalahan tentang kemampuan proses sains dan sikap ilmiah pada pembelajaran sains di Taman Kanak-kanak. Penelitian dilakukan di TK Jauharul Insiyyah yang berlokasi di Jalan Satria Raya Blok F no 60 Komplek Cibolerang Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus.Pengambilan data dilakukan melalui kegiatan: (1) observasi, (2) wawancara, (3) studi dokumentasi, (4) foto, dan (5) video pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis kategorial. Data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan kategori tertentu kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan proses sains yang pertama nampak adalah kemampuan untuk mengamati tentang lingkungan sekitar, kemampuan anak memuaskan rasa ingin tahu melalui pertanyaan yang diungkapkan, kemampuan menentukan alat dan sumber yang akan digunakan, kemampuan menggolongkan dan mengamati persamaan, perbedaan dan hubungan serta pengelompokkan, kemampuan meramalkan sesuatu, kemampuan menyampaikan atau melaporkan sesuatu secara lisan maupun tulisan, kemampuan menafsirkan data, (2) sikap ilmiah anak yang muncul adalah berfikir kritis terlihat dari pertanyaan yang muncul, memahami bukti yaitu memutuskan sesuatu dengan terlebih dahulu memahami bukti, mencari bukti yaitu selalu mencari bukti secara empiris, melaporkan semua bukti dan mengakui pendapat orang lain, bersikap objektif yaitu membuat pertimbangan yang wajar, bersikap terbuka terhadap pandangan atau bukti lain yang lebih shahih. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi disampaikan kepada: (1) Guru TK diharapkan memanfaatkan hasil penelitian ini untuk menstimulus kemampuan lain yang dimiliki anak, (2) Program PGPAUD diharapkan merumuskan program pembelajaran sesuai dengan fase perkembangan anak, (3) Peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian secara lebih mendalam terhadap kemampuan proses dan sikap ilmiah pada bidang pengembangan lain di TK.