PENGARUH TEKNIK ACTIVE DEBATE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X Semester 2 Sub Pokok Bahasan Hidrosfer Di SMA Negeri I Cikembar - Gina Midiawati, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Teknik Active Debate terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Geografi (Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cikembar Tahun Ajaran 2010/2011)". Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan fakta di lapangan, pengajaran geografi ternyata pada pembelajaran di sekolah sebagian besar guru masih menggunakan model pembelajaran yang tidak bervarias. Guru slalu memposisikan diri sebagai satu-satunya sumber ilmu, dan sebagai pendengar pasif yang hanya bisa menerima pelajaran yang diberikan. Tentu saja akan menghambat tumbuhnya keaktifan siswa dan menciptakan suasana belajar yang menjenuhkan.Adapun tujuan penelitian adalah untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan sebagai berikut. 1) Menganalisis keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan atau memberikan argumen pada pembelajaran geografi dengan menggunakan teknik active debate. 2) Menganalisis hasil kegiatan siswa dalam pembelajaran geografi dengan menggunakan teknik active debate dan teknik diskusi. 3) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran teknik active debate dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan pembelajaran teknik diskusi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi eksperimen yaitu metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Subjek penelitian pada eksperimen adalah siswa-siswi kelas X-7 SMA Negeri 1 Cikembar tahun ajaran 2010/2011. Pada kelompok eksperimen diterapkan teknik active debate. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, jurnal siswa, angket, dan pretest serta posttest. Studi eksperimen ini terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Berdasarkan hasil test diketahui bahwa keaktifan siswa kelas X-7 mengalami peningkatan di dalam proses belajar mengajar berlangsung. Siswa sudah mampu mengemukakan pendapat, memberikan kritik atau dukungan terhadap topik yang diperdebatkan, dan menanggapi argumentasi orang lain dengan bahasa yang mudah dipahami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran geografi dengan menggunakan teknik active debate dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan teknik ini dapat dijadikan salah satu teknik alternative dalam kegiatan pembelajaran.