KEEFEKTIFAN METODE SQ4RDALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS FEATURE(EKSPERIMEN SEMU PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 LEMBANGTAHUN AJARAN 2008/2009) - Ekawati Ridha Agustin, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan kurangnya kemampuan membaca siswa pada tingkat SMP sehingga rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah: Bagaimana tingkat kemampuan membaca teks feature pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang tahun pelajaran 2008/2009 sebelum siswa menggunakan metode SQ4R; Bagaimana tingkat kemampuan membaca teks feature pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang tahun pelajaran 2008/2009 setelah siswa menggunakan metode SQ4R; Apakah metode SQ4R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca teks feature pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang tahun pelajaran 2008/2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu karena data yang diperoleh berupa data kuantitatif dengan desain penelitiannya adalah Pre-test and Post-test design. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu menguji penggunaan metode SQ4R dalam pembelajaran membaca teks feature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode SQ4R dalam pembelajaran membaca teks feature terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2008/2009. Adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hal tersebut dapat terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata siswa dari skor 58,42 pada saat prates menjadi 76,45 pada saat pascates. Selain itu, dari hasil perhitungan statistik, diperoleh thitung = 5,67 dan ttabel = 1,67 dengan ketentuan t hitung > t tabel atau 5,67 > 1,67, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil penelitian terbukti bahwa metode SQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Oleh karena itu, peneliti menyarankan metode SQ4R sebagai salah satu alternatif metode membaca untuk membantu siswa lebih mudah memahami suatu bacaan. Selain itu, peneliti juga menyarankan kepada para siswa agar menerapkan metode membaca SQ4R dalam membaca bacaan apapun, tidak hanya dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia saja, karena metode ini terbukti efektif untuk membantu siswa memahami bacaan dengan lebih mudah.