KOMPARASI PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PERBAIKAN SISTEM PENGAPIAN ANTARA SISWA YANG MENDAPAT PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Tri Joyo, - (2008)
Penelitian ini menerapkan strategi pembelajaran latihan inkuiri yang dapat meningkatkan keaktifan siswa dan mengetahui seberapa besar perbedaan prestasi belajar antara yang menggunakan Strategi Pembelajaran Latihan Inkuiri dengan Strategi Pembelajaran Konvensional dengan membandingkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI B (Kelas Eksperimen) dan XI E (Kelas Kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian data pretes dan postes, dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara strategi pembelajaran konvensional dan strategi pembelajaran latihan inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran latihan inkuiri lebih baik dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Sehingga strategi pembelajaran inkuiri dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran.