THE EFFECTIVENESS OF TEXT SUMMARY ASSIGNMENT TOWARDS STUDENS' READING ABILITIES:A Quasi Experimental Study at One of the Islamic Schools in Bandung - Cep Ubad Abdullah, - (2012)
Penelitian ini tujuan utamanya adalah untuk melihat apakah penerapan Text Summary efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa serta menggali pendapat siswa tentang penerapannya, terutama sekaitan dengan kelebihan dan kekurangan Text Summary. Responden dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 8 (2 SMP sederajat) yang dibagi menjadi grup eksperimental dan grup kontrol di mana hanya grup eksperimental yang mendapatkan treatment berupa Text Summary. Dalam penelitian ini terbukti bahwa grup eksperimental (M = 68.8) secara signifkan berbeda dengan grup control (59.2) dalam kemampuan membaca karena nilai signifikansi dari independent t-test-nya adalah 0.005. Hal ini mengindikasikan bahwa p (probability)-nya lebih kecil dari alpha level 0.05 dengan effect size 0.42. Selain itu, dari hasil kuesioner yang didistribusikan kepada responden, mereka membeikan respon yang positif terhadap penerapan Text Summary. Sebagian besar menyatakan bahwa Text Summary memiliki banyak keuntungan seperti meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka, meningkatkan kemampuan mereka memahami teks berbahasa Inggris, dan meningkatkan kemampuan membaca mereka. Namun demikian, sebagian responden mendapati kekurangan dari Text Summary yang meliputi sulit untuk dipahami, harusnya ditulis dalam bahasa Inggris, dan tidak memotivasi. Akan tetapi dapat disimpulkan bahwa Text Summary direkomendasikan untuk digunakan dalam mengajarkan genre. Sebagai bahan pertimbangan, Text Summary juga dapat diimplementasikan dalam mengajar topik dan pelajaran lain.