KOMPARASI MOTIF UKIRAN RUMAH GADANG BUKIK SURUNGAN KELARASAN KOTO PILIANG KOTA PADANG PANJANG DENGAN RUMAH GADANG SICAMIN BIARO KELARASAN KOTO PILIANG KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT - Khairi, Asra Ilal (2011)
Motif ukiran sebagai bagian dari kesenian tradisi dan kebudayaan yang memiliki simbol tentang sosial kemasyarakatan, adat istiadat serta agama. Motif ukiran asli yang masih ada salahsatunya adalah di Rumah Gadang Bukik Surungan Padang Panjang. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis nama motif dan makna motif serta penempatan motif ukiran rumah gadang Bukik Surungan yang dikomparasi dengan rumah gadang baru yaitu rumah gadang Sicamin Biaro. Melalui tulisan ini diketahui bahwa pada bangunan rumah gadang ditemukan nama-nama motif yang diambil dari nama tumbuhan, binatang, alam benda dan gabungan ketiga unsur tersebut, adapun nama motif dikaitkan dengan adat dan sosial kemasyarakatan yang ditempatkan sesuai dengan makna yang terkandung. Motif ukiran yang digunakan memiliki makna yang berbeda-beda antara yang satu dengan yang lainnya. Berdasarkan makna yang terkandung dalam motif ukiran tersebut, maka penempatan motif-motif ukiran juga diatur menurut makna masing-masing motif ukiran itu sendiri.