IMPLEMENTASI MEDIA INDEX CARD MATCH DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Salawu Tahun Ajaran 2010/2011 - Taufiq Hidayat, - (2011)
Kosakata adalah unsur penting dalam suatu bahasa, sedangkan bahasa adalah wasilah yang digunakan manusia untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan orang lain. Mengingat begitu pentingnya kosakata dalam suatu bahasa, maka kiranya inilah yang menjadi dasar peneliti untuk menggunakan media index card match dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Diharapkan media mampu menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk memberikan suasana baru dalam pembelajaran, menumbuhkan keaktifan, dan mempermudah tersampakannya bahan ajar kepada penerimanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan one-group pretest posttest design. Dengan menggunkan satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas pengontrol. Langkah awal pemberian pre-test, tujuannya untuk mengetahui keadaan awal siswa sebelum diberikan pelakuan. Selanjutnya diberikan perlakuan sesuai dengan materi yang telah ditentukan, dan pada tahap akhir diberikan post-test sebagai ukuran untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media index card match dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari hasil pre-test sebelum menggunakan media index card match adalah 55,19. Sedangkan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari hasil post test sesudah menggunakan media tersebut adalah 73,75. Itu berarti ada selisih yang cukup besar dari hasil pre test dan post test, yakni sebesar 18,56. Dan ini menandakan ada peningkatan yang cukup signifikan dari penggunaan media index card match dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Selanjutnya dari uji hipotesis penggunaan media index card match dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab Dimana diketahui thitung di dapat 14,5. Sedangkan ttabel dengan taraf signifikansi 95% dengan derajat kebebasan (dk) = N-1= 31 diambil yang mendekati yakni 30, di dapat 1,70. Dengan demikian terbukti thitung > ttabel (14,5 > 1,70). Artinya hipotesis yang penulis ajukan diterima, dan ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media index card match terhadap pembelajaran kosakata bahasa Arab.