ANALISIS PELAKSANAAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO UNTUK MATA PELAJARAN PENGUKURAN ELEKTRONIKADI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ade Rudiyansyah, - (2008)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan yaitu: pelaksanaan KTSP dilihat dari hasil belajar siswa. Uji test pada siswa diharapkan dapat berfungsi sebagai alat mengetahui mutu pelaksanaan KTSP di SMK, bahan pertimbangan dan penentuan kelulusan peserta didik, umpan balik dalam perbaikan program pembelajaran pada SMK, dan alat pendorong dalam peningkatan mutu pembelajaran dan prestasi hasil peserta didik. Uji test sebagai bagian integral dari implementasi kurikulum harus dapat berfungsi untuk memotivasi sekolah agar selalu berusaha meningkatkan mutu proses dan hasil pendidikannya memberi penghargaan secara proporsional atas keberhasilan setiap peserta didik menguasai kompetensi sesuai dengan bidang/program keahliannya, memetakan mutu pendidikan dan prestasi lulusan serta keberhasilan SMK berdasarkan wilayah, bidang atau program keahlian, dan sekolah dari waktu ke waktu, dan dasar merumuskan masukan bagi pengambil keputusan untuk bahan kebijakan pembinaan SMK secara nasional. Oleh karena itu sangatlah penting dan berguna untuk mengetahui bagaimana implementasi di lapangan dan mencari solusi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik yang termasuk kedalam penelitian kualitatif, karena peneliti terjun kelapangan, mempelajari suatu proses atau penemuan yang terjadi secara alami, mencatat, mengukur, menganalisis, menafsirkan dan melaporkan serta menarik kesimpulan dari proses pelaksanaan pembelajaran di salah satu sekolah yaitu SMK N 6 Bandung. Penelitian ini tidak berasal asumsi-asumsi suatu masalah secara eksplorasi atau dari teori yang ada. Data dan informasi yang didapatkan tidak hanya menggunakan enumerasi dan statistik, dan lebih mengutamakan proses terjadinya suatu peristiwa dalam situasi alami sehingga hipotesis tidak dapat dirumuskan dan diuji kebenarannya. Penulis menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara, dan tes prestasi. Analisis datanya dimulai sejak pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Analisis datanya bersifat naratif kualitatif, interaktif dan fleksibel. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan penulis menyimpulkan bahwa pelaksanaan KTSP tahun ajaran 2006/2007 semester ganjil di SMK N 6 Bandung tidak sepenuhnya sesuai dengan standar dan pedoman yang telah ditetapkan Depdiknas dalam hal bahan, peralatan, jumlah tim penguji, dan soal yang diujikan. Sehingga berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi KTSP dalam menghasilkan lulusan yang kompeten.