ANALISIS MAKNA VARIASI BAHASA JAKSEL DALAM AKUN TIKTOK @podcastkeselaje: KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Hamzah Nursidiq, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena variasi bahasa Jaksel ramai kembali dituturkan oleh netizen di sosial media khususnya dalam akun TikTok @podcastkeselaje. Tuturan variasi bahasa Jaksel merupakan gabungan dari bahasa yang diserap ke dalam variasi tersebut, seperti bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan istilah-istilah lain dalam suatu kata, frasa, klausa, kalimat, hingga wacana. Penelitian ini mendeskripsikan tentang adanya persaingan makna dan melahirkannya turunan makna lanjutan dalam penggunaan variasi bahasa Jaksel. Berdasarkan hal tersebut, peneliti terdorong untuk menjelaskan tuturan variasi bahasa Jaksel dalam akun TikTok @podcastkeselaje dalam konten video berjudul "Belajar Bahasa ABG Jaksel" mengenai (1) Makna denotasi dalam variasi bahasa Jaksel melalui video TikTok akun @podcastkeselaje; (2) Makna konotasi dalam variasi bahasa Jaksel melalui video TikTok akun @podcastkeselaje; (3) Mitos yang berada dalam variasi bahasa Jaksel melalui video TikTok akun @podcastkeselaje. Subjek penelitian ini merupakan tuturan dari seorang content creator bernama Oza Rangkuti yang sekaligus pemilik dari akun @podcastkeselaje. Objek kajian dalam penelitian ini adalah tuturan yang dilakukan oleh Oza Rangkuti dalam videonya mengenai penggunaan variasi bahasa Jaksel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan semiotika Roland Barthes sebagai pendekatan teoretisnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan menggunakan teknik studi literatur. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, dari sampel data yang terpilih terdapat denotasi dalam tuturan variasi bahasa Jaksel di Tiktok yang berjumlah 182. Kedua, terdapat makna konotasi dalam tuturan variasi bahasa Jaksel di TikTok yang berjumlah 45. Ketiga, terdapat mitos dalam tuturan variasi bahasa Jaksel di TikTok yang berjumlah 44