EFEKTIVITAS TEKNIK NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS : Penelitian Eksperimen Semu terhadap siswa kelas XI Semester II SMK N 3 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - FRENKI, Ahmad (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa setelah menggunakan teknik Numbered Head Together dalam membaca pemahaman bahasa Perancis, kelebihan dan kekurangan selama siswa menerapkan teknik Numbered Head Together pada pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis, kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis, serta saran siswa untuk penerapan teknik Numbered Head Together pada pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan bentuk one-group pretest-postest design. Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa kelas pembanding. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik tinjauan pustaka, tes( pretest dan posttes) serta angket. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI semester II program Akuntansi II SMKN 3 Bandung. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30.Pada penelitian ini diperoleh hasil t-hitung sebesar 6,25, sedangkan t-tabel dengan taraf signifikansi 1%(0,01) dan derajat kebebasan 29 sebesar 2,75. Jadi, nilai t-hitung > t-tabel, atau dapat diartikan bahwa teknik Numbered Head Together berdampak positif karena dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat niveau A1.Dari hasil angket diperoleh data bahwa teknik Numbered Head Together dapat mempermudah para siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Selain itu, teknik Numbered Head Together dapat meningkatkan kerjasama antar para siswa. Sementara itu, penyebab utama para siswa kesulitan dalam pembelajaran membaca pemahaman adalah kosakata dan tatabahasa.Peneliti merekomendasikan kepada pengajar untuk menggunakan teknik Numbered Head Together dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Sedangkan untuk para siswa, peneliti menyarankan untuk lebih rajin lagi membaca teks berbahasa Perancis. Kemudian, untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian pada tingkatan niveau yang berbeda sehingga mendapatkan hasil yang lebih baik.