PENERAPAN STRATEGI PEMADATAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA MENENGAH KEJURUAN :Penelitian Eksperimen terhadap Siswa di SMK Negeri 11 Bandung - Radia Basuperwata S.S. Galuh, - (2007)
Kemampuan pemecahan masalah atematika merupakan salah satu kemampuan penting dalam memecahkan permasalahan. Akan tetapi, seringkali kemampuan pemecahan masalah ini menjadi sesuatu yang diabaikan dalam pembelajaran matematika, bahkan dianggap tidak terdapat kaitannya. Hal ini didukung pula dengan adanya situasi pembelajaran yang mengkondisikan siswa terbatas pada proses pemikiran yang bersifat kognisi, ingatan, dan berpikir konvergen. Hal tersebut mengakibatkan kemampuan pemecahan masalah ini menjadi sesuatu yang sulit ditemui dalam diri siswa. Berdasarkan hasil penelitian Hans Jellen dari Universitas Utah, tingkat kreativitas anak-anak di Indonesia dibandingkan dengan anak-anak negara-negara lain berada pada peringkat yang rendah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan memberikan aktivitas pembelajaran yang dapat mendukung berkembangnya kemampuan kreatif mereka. Suatu penelitian eksperimen dilakukan untuk melihat penerapan strategi pemadatan pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan pendekatan biasa. Penelitian dilakukan dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswa kelas XI dari SMK 11 Bandung tahun ajaran 2007-2008, sedangkan sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Infomatika dan XI manajemen bisnis. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah matematik yang berisi soal-soal matematika untuk mengukur kemampuan matematik siswa, angket dengan model skala Differensial Semantik untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran dengan strategi pemadatan. Berdasarkan analisis data dari hasil tes akhir dan temuan-temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi pemadatan lebih baik dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan biasa. Berdasarkan hasil dari angket yang diperoleh, siswa memiliki respon yang positif terhadap pembelajaran dengan strategi pemadatan.