PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK A DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN - Katarina Alfianti Hapianti, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kemampuan awal anak kelompok A dalam mengenal konsep bilangan, bagaimana penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan, dan bagaimana kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A setelah menggunakan metode bermain peran. Kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A belum berkembang secara optimal, oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik dan materi pembelajaran yang akan disampaikan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & Mc. Taggart dengan subjek penelitiannya adalah anak kelompok A RA X Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan Kelas ini berlangsung selama dua siklus, diawali dengan pelaksanaan tindakan prasiklus kemudian tindakan siklus 1 dan siklus 2. Pada pelaksanaan tindakan prasiklus nilai rata-rata persentase anak kelompok A dalam mengenal konsep bilangan adalah sebesar 66%. Pada pelaksanaan tindakan siklus 1 nilai rata-rata persentase anak kelompok A dalam mengenal konsep bilangan mengalami peningkatan menjadi 79%. Dan pada pelaksanaan tindakan siklus 2 nilai rata-rata persentase anak kelompok A dalam mengenal konsep bilangan mengalami peningkatan kembali menjadi 94%. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan anak kelompok A dalam mengenal konsep bilangan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata persentase pada tindakan siklus 1 dan siklus 2. ----- The purpose of this study was to see how the initial ability of group A children in recognizing the concept of numbers, how the application of the role-playing method in improving the ability to recognize the concept of numbers, and how the ability to recognize the concept of numbers in group A children after using the role-playing method. The ability to recognize number concepts in group A children has not developed optimally, therefore an interesting learning method is needed and in accordance with the characteristics and learning materials to be delivered. The research method used in this research is Classroom Action Research Model Kemmis & Mc. Taggart model with the research subject is group A children of RA X Purwakarta. The data collection techniques used were observation and documentation. This Classroom Action Research took place over two cycles, beginning with the implementation of pre-cycle actions then cycle 1 and cycle 2 actions. In the implementation of the pre-cycle action, the average percentage value of group A children in recognizing the concept of number is 66%. In the implementation of cycle 1 action, the average percentage value of group A children in recognizing number concepts has increased to 79%. And in the implementation of cycle 2 actions, the average percentage value of group A children in recognizing number concepts has increased again to 94%. The result of this study is an increase in the ability of group A children to recognize the concept of number. This can be seen from the results of the average percentage value in the actions of cycle 1 and cycle 2.