PENGARUH MANAJEMEN FASILITAS BELAJAR TERHADAP LAYANAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN WALED KABUPATEN CIREBON - Putri, Wulandari (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Fasilitas Belajar Terhadap Layanan Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Fasilitas Belajar Terhadap Layanan Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana manajemen fasilitas belajar di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon?; 2). Bagaimana layanan pembelajaran yang berlangsung di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon?; 3). Seberapa besar pengaruh manajemen fasilitas belajar terhadap layanan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon?.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sample dalam penelitian ini menggunakan sample total, dimana seluruh anggota populasi menjadi objek penelitian yaitu sebanyak 51 orang.Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam pengolahan data meliputi: seleksi angket, perhitungan WMS untuk menentukan kecenderungan variabel penelitian, uji normalitas terhadap distribusi data, analisis korelasi, uji taraf signifikansi, dan koefisien determinasi.Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa skor rata-rata manajemen fasilitas belajar di SDN Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon termasuk dalam kategori sangat baik (3,39) dan skor rata-rata layanan pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik (3,71). Hasil uji normalitas distribusi data menunjukkan kedua variabel berdistribusi tidak normal. Selanjutnya koefisien korelasi antara variabel X terhadap Y dihitung dengan menggunakan rumus Korelasi Spearman Rank (rho), menghasilkan korelasi sebesar 0,77. Hasil korelasi ini tergolong kuat. Sedangkan koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar yang berarti bahwa manajemen fasilitas belajar mempengaruhi layanan pembelajaran sebesar 59,75% dan selebihnya yakni sebesar 40,25% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Uji signifikansi korelasi menunjukkan harga thitung sebesar 8,42 yang mana lebih besar dari harga ttabel sebesar 1,684. Yang diperoleh dari nilai dk = 51 - 2 = 49 pada taraf kepercayaan 95%. Hal ini mengandung arti bahwa antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang positif dan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa manajemen fasilitas belajar berpengaruh terhadap layanan pembelajaran di SDN Se-Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon