PENGENALAN KOSAKATA DALAM BAHASA ARAB MENGGUNAKAN MEDIA TALKING FLASHCARD - Melani Indah Pertiwi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan kosakata dalam bahasa arab menggunakan media talking flashcard di salah satu PAUD di Kabupaten Majalengka. Karena Permasalahan yang saya temui pada PAUD adalah penguasaan kosakata bahasa arab masih rendah. Sebagian anak masih belum bisa mengucapkan kosakata bahasa arab dengan lancar, dan mereka tidak dapat memahami kosakata sesuai tema yang sedang berlangsung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak PAUD di Kabupaten Majalengka. Jumlah anak sebanyak 8 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi dan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, aktivitas guru dan hasil ketuntasan belajar anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah terjadinya peningkatan pada setiap siklus. Peningkatan pada salah satu PAUD di Kabupaten Majalengka ditunjukkan oleh pencapaian nilai skor Hasil keseluruhan dari mulai pra siklus memperoleh nilai presentase sebanyak (64%), siklus I memperoleh nilai (76,37%) meningkat sebesar (12,37%), siklus II memperoleh nilai (92,12%) meningkat sebesar (15,75%) dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Ada anak 6 anak didik dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan memperoleh nilai presentase (72,75%), ada 1 orang anak didik dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan memperoleh nilai presentase (11,37%) dan ada 1 orang anak sisik dengan kriteria Mulai Berkembang (MB) dengan memperoleh nilai presentase (8%) dari 8 orang anak didik. Dan hasil nilai tes menunjukkan peningkatan. Pada tahap pra siklus, presentase meningkat sebesar (37,5%) dengan kriteria Belum Berkembang (BB), pada tahap I, presentase meningkat sebesar (62,5%) dengan kriteria Mulai Berkembang (MB) sebesar (25%), dan pada tahap II, presentase meningkat sebesar (75%) dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar (12,5%). ----- This study aims to improve the ability to recognize vocabulary in Arabic using talking flashcard media in one of the PAUD in Majalengka Regency. Because the problem that I encountered in PAUD was that the mastery of Arabic vocabulary was still low. Some children still cannot pronounce Arabic vocabulary fluently, and they cannot understand vocabulary according to the ongoing theme. This type of research uses classroom action research. The subjects in this study were PAUD children in Majalengka Regency. The number of children is 8 people. Collecting research data using observation and test methods. The research instrument used observation sheets of student activities, teacher activities and the results of children's learning completeness. Data analysis in this study used qualitative and quantitative data analysis. The result of the research is an increase in each cycle. An increase in one of the PAUD in Majalengka Regency was shown by the achievement of the score. The overall results from starting the pre-cycle obtained a percentage value of (64%), cycle I obtained a value (76.37%) increased by (12.37%), cycle II obtained value (92.12%) increased by (15.75%) with Very Good Development (BSB) criteria. There were 6 students with Very Good Development criteria (BSB) who obtained a percentage score (72.75%), there was 1 student with the Expected Developing Criteria (BSH) who obtained a percentage score (11.37%) and there was 1 scales children with the criteria of Starting to Develop (MB) by obtaining a percentage value (8%) of 8 students. And the results of the test scores show an increase. In the pre-cycle stage, the percentage increased by (37.5%) with the criteria Not Yet Developed (BB), in stage I, the percentage increased by (62.5%) with the Criteria Starting to Develop (MB) by (25%), and in stage II, the percentage increased by (75%) with the criteria of Developing According to Expectations (BSH) of (12.5%).