KONTRIBUSI PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU DALAMPROSES BELAJAR MENGAJAR TERHADAP PENGUASAAN SISWAPADA KOMPETENSI MERAWAT PERALATAN TEKNIK AUDIOSUB KOMPETENSI PENGUASAAN ALAT UKUR LISTRIKDAN ELEKTRONIKA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMKN 6 BANDUNG - Z Taufik Mutakin, - (2007)
Berangkat dari sebuah dugaan adanya kontribusi yang berarti antara pengelolaan kelas oleh guru terhadap penguasaan siswa pada kompetensi merawat peralatan teknik audio sub kompetensi penguasaan alat ukur listrik dan elektronika program keahlian teknik audio video di SMKN 6 Bandung. Penelitian ini berusaha mengungkapkan korelasi antara pengelolaan kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar sebagai variabel bebas dengan penguasaan siswa pada komptensi merawat peralatan teknik audio sub kompetensi penguasaan alat ukur listrik dan elektronika sebagai variabel terikatnya. Aspek yang ditinjau dalam pengelolaan kelas yang dilaksanakan oleh guru adalah aspek-aspek dalam pengajaran yaitu : 1) Pengorganisasian kelas (pengaturan siswa dalam kelas, pengaturan ruangan dan alat pengajaran, peraturan dan kebersihan kelas); 2) Pembinaan disiplin kelas (Teknik Kontrol dan koreksi, ganjaran dan hadiah, hukuman); 3) Pengawasan kelas (pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung); 4) memotivasi kelas (fungsi harapan , fungsi intensif, fugsi disipliner). Sedangkan untuk kompetensi yang ada dalam kurikulum 2004 yaitu merawat peralatan elektronik audio dengan sub kompetensi menguasai pengukuran listrik dan elektronika tetuang sebagai salah satu kompetensi dalam program diklat Alat Ukur dan Pengukuran Listrik (AUPL) yang merupakan salah satu program diklat yang diselenggarakan di SMKN 6 Bandung menurut Kurikulum implementatif yang belaku di SMKN 6 Bandung Metode yang dipilih adalah metode penelitian deskriptif yang bersifat analitik deskiptif korelasional, yaitu metode yang mendeskripsikan keadaan populasi dengan memanfaatkan software pengolah data Mcrosoft Excel 2003. Dengan arahan untuk mendapat jawaban atau pernyataan yang menyatakan hubungan antar variabel, dari mulai pengumpulan, mengolah sampai menginterprestasikan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 6 Bandung Tingkat I program keahlian teknik audio video yang berjumlah 62 orang yang terbagi menjadi sampel uji coba dan ampel penelitian dengan jumlah masing-masing 30 orang dan 32 orang. Dalam penelitian ini menggunakan statistik parametrik karena data berdistribusi normal, koefisien korelasi yang digunakan adalah koefisien korelasi product momen. Dari hasil perhitungan korelasi didapat harga sebesar 0.52 ini berarti antara variabel X dan variabel Y terdapat hubungan yang tinggi. Dari hasil perhitungan pengujian korelasi tersebut adalah signifikan pada taraf kepercayaan 95% denganderajat kebebasan dk=30. Sedangkan hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh 27,96%. Dengan hasil analisis regresi dihasilkan persamaan regresi yaitu Y = 23,56 + 0,53X. Hal ini menunjikan bahwa terdapt hubungan yang positif dan berarti antara pengelolalaan kelas oleh guru dalam prposes belajar mengajar terhadap penguasaan siswa pada kompetensi merawat peralatan teknik audio sub kompetensi penguasaan alat ukur listrik dan elektronika program keahlian teknik audio video di SMK Negeri 6 Bandung.