ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif Faktor Penghambat dalam Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Kelas III di SDN Tugu Utara 07) - Syifa Kamilah, - (2023)
Membaca permulaan adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa sekolah dasar khususnya kelas rendah. Kemampuan membaca diperlukan siswa dalam pembelajaran untuk mendapatkan informasi yang diberikan dari guru, buku pelajaran maupun media lainnya yang digunakan dalam pembelajaran. Pada tahap awal penelitian ditemukan lima siswa SDN 07 Tugu Utara yang masih mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa, hambatan yang mereka hadapi, dan upaya apa yang dapat dilakukan untuk membantu mereka. Peneliti menggunakan model deskriptif dengan metode kualitatif. Lima siswa berpartisipasi dalam subjek penelitian. Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa diantaranya faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah memotivasi siswa, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan variatif, pembiasaan kegiatan membaca kepada siswa, dan melakukan diskusi antara orang tua dan guru terkait kesulitan yang dihadapi siswa, karakteristik dan kebiasaan di rumah, serta penyesuaian metode pembelajaran ----- Beginning reading is one of the skills that must be mastered by elementary school students, especially lower grades. The ability to read is needed by students in learning to get information provided from teachers, textbooks and other media used in learning. In the early stages of the study, it was found that five students at SDN 07 Tugu Utara still had difficulties in beginning reading. The purpose of this research is to find out students' beginning reading ability, the obstacles they face, and what efforts can be made to help them. Researchers use a descriptive model with qualitative methods. Five students participated in the research subject. Factors that influence students' initial reading ability include physiological factors, intellectual factors, environmental factors, and psychological factors. The results of the study showed that the five students still had obstacles in beginning reading including only being able to read with two syllables, still having difficulty distinguishing letters, not being able to distinguish between vowels and consonants, not being able to and knowing reading aloud and comprehension. Efforts were made to overcome these obstacles by motivating students, using interesting and varied learning media, getting used to reading activities for students, and holding discussions between parents and teachers regarding the difficulties faced by students, characteristics and habits at home, and adjusting learning methods