PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA PRANCIS(Studi Kuasi Eksperimental terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Semester IV Tahun Ajaran 2010/2011) - Weni Fauziah, - (2011)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai perbedaan yang signifikan dari hasil belajar mahasiswa dalam pemerolehan kosakata bahasa Prancis sebelum dan sesudah menggunakan media komik serta kekurangan dan kelebihan media komik dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis. Media merupakan salah satu sumber belajar yang dapat menyampaikan pesan-pesan pendidikan kepada pembelajar. Perbedaan gaya belajar, minat, intelegensi, keterbatasan indera, hambatan jarak dan waktu dapat dibantu dengan memanfaatkan media. Salah satunya adalah media komik yang bisa digunakan dalam membantu penguasaan kosakata seperti kata benda, kata sifat, dan kata kerja. Media komik yang digunakan dalam penelitian ini adalah media komik serial anak-anak Bill et Boule. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian Pre-test - Post test Group dengan menggunakan instrumen berupa studi pustaka, tes, dan angket. Metode ini digunakan untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hipotesis yang diuji adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media komik. Sampel berjumlah 20 orang dari 64 mahasiswa semester IV Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2010/ 2011. Teknik dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi pustaka, tes dan angket. Setelah menganalisis data, pengujian hipotesis menyatakan t hitung 3,90 dengan taraf signifikansi 0,01 adalah 2,86 dan derajat kebebasan 19. Pengujian ini menyatakan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel dan membuktikan hipotesis kerja diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan media komik efektif dalam membantu mahasiswa meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan kepada pengajar dan mahasiswa untuk menggunakan media komik sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam meningkatkan kosakata bahasa Prancis