PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA SCRAPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA SEKOLAH DASAR(Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada kelas II di SDN 2 Cipaisan Kabupaten Purwakarta) - Puspita Hardaningtyas, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan siswa dalam menulis Puisi. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDN 2 Cipaisan dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswadalam keterampilan menulis puisi setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media scrapbook. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media scrapbook dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas II SDN 2 Cipaisan yang dilihat dari tingkat pencapaian yang meningkat sebesar 60% pada siklus I menjadi 70% pada siklus II dan kembali meningkat menjadi 90% pada siklus III. Skor rata-rata kelas juga meningkat dari 68.7% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 74.5% pada siklus II dan kembali meningkat menjadi 80.8% pada siklus III. Artinya, terjadi peningkatan skor dan indikator target hasil belajar siswa pada keterampilan menulis puisi pada akhir setiap pembelajaran pada siklus pertama, kedua, dan siklus ketiga. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe STAD berbantuan media scrapbook mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa di sekolah dasar. ----- This research is motivated by the lack of students' skills in writing poetry. This research was conducted in class II of SDN 2 Cipaisan with a total of 30 students consisting of 18 male students and 12 female students. This study aims to determine student learning activities and outcomes in poetry writing skills after applying the STAD-type cooperative learning model assisted by scrapbook media. In this study, the method used is the PTK method (Classroom Action Research). From this study, it can be seen that the STAD-type cooperative learning model assisted by scrapbook media can improve the poetry writing skills of class II students at SDN 2 Cipaisan as seen from the level of achievement, which increases by 60% in cycle I to 70% in cycle II and again increases to 90% in cycle III. The class average score also increased from 68.7% in Cycle I, then increased to 74.5% in Cycle II and again increased to 80.8% in Cycle III. That is, there was an increase in scores and target indicators of student learning outcomes in poetry writing skills at the end of each lesson in the first, second, and third cycles. So, it can be concluded that the STAD-type cooperative model assisted by scrapbook media can improve students' poetry writing skills in elementary schools.