PENERAPAN METODE FIELD TRIP PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS III DI SDN XII DAYEUHKOLOT BANDUNG - Tilawati, - (2012)
Skripsi dengan judul Penerapan Metode Field Trip Pada Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas III SDN XII Dayeuhkolot Bandung, merupakan karya ilimiah yang menggambarkan proses pembelajaran seni tari yang menekankan pada pembinaan kreativitas siswa Sekolah Dasar. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari sebelum penerapan metode field trip siswa kelas III di SDN XII Dayeuhkolot? 2) Bagaimana proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan metode field trip untuk meningkatkan kreativitas di SDN XII Dayeuhkolot? 3) Bagaimana hasil pembelajaran seni tari dengan menggunakan metode field trip untuk meningkatkan kreativitas di SDN XII Dayeuhkolot? Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data hasil kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari sebelum penerapan metode field trip kelas III di SDN XII Dayeuhkolot Bandung, untuk memperoleh data mengenai proses belajar mengajar dengan metode field trip, untuk memperoleh data dari hasil kreativitas setelah penerapan metode field trip. Metode penelitian ini menggunakan. metode Quasi Eksperiment (eksperimen semu). Pengumpulan data digunakan dengan cara tes, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan data-data kuantitatif. Dengan pola O_(1 x ) O_2 dan desain One group pretest- posttest design. Pada desain penelitian ini terdapat dua tahap yakni tahap pretest sebelum diberi perlakuan dan posttes setelah diberi perlakuan, dengan menggunakan metode field trip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas gerak siswa terjadi peningkatan yang signifikan setelah dilakukan perlakuan atau diterapkannya metode field trip sebanyak empat kali pertemuan pada pembelajaran seni tari . Hal tersebut terbukti dari hasil pengumpulan dan analisis data berdasarkan perbandingan data hasil penilaian siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan test perbuatan. Data yang diperoleh pada saat pretest 39.33%, dan setelah treatment atau perlakuan dengan menggunakan metode field trip terjadi peningkatan hasil pembelajaran melalui posttest sebesar 60.67%. Berdasarkan data hasil pretest dan posttes terjadi peningkatan kualitas pembelajaran sebanyak 21.34% sebagai hasil perbandingan data hasil pretest dan posttest. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan bahwa dengan diterapkannya metode pembelajaran field trip di sekolah sasaran, hasil penelitian mampu meningkatkan kualitas pembelajaran seni tari dan sekaligus dapat diimplementasikan lebih lanjut oleh guru seni tari dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa.