PERBANDINGAN PENILAIAN PORTOFOLIO (PORTFOLIO ASSESSMENT) DENGAN PENILAIAN KONVENSIONAL DALAMMENILAI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLATDASAR KOMUNIKASI RADIO DI SMKN I CIMAHI - Eko Ganar M, - (2007)
Penelitian ini tentang perbandingan pembelajaran yang menggunakan Penilaian Portofolio dengan menggunakan Penilaian Konvensional terhadap hasil belajar siswa pada Mata Diklat Dasar Komunikasi Radio subkompetensi radio penerima FM di SMKN I Cimahi, penilaian itu pada hakekatnya tidak hanya dilakukan sesaat akan tetapi harus dilakukan secara berkala dan berkesinambungan. Disamping itu bukan hanya menaksir secara parsial melainkan harus menaksir sesuatu secara menyeluruh yang meliputi proses dan hasil pertumbuhan dan perkembangan wawasan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dicapai. Berdasarkan hal itu menyadari adanya berbagai kelemahan pelaksanaan penilaian yang dilakukan sesaat dan parsial tersebut maka dari itu dikembangkanlah sistem penilaian yang lebih komprehensif yang mempertimbangkan segala aspek dari peserta didik dan dilakukan secara berkala dan berkesinambungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas 2 Tetrans B (Kelas Eksperimen) dan 2 Tetrans A (Kelas Kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program SPSS 12.0, Microsoft Excel 2003 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara penilaian konvensional (23,97) dan penilaian portofolio (39,02) dengan thitung = -2,70 dan signifikansi 0.000, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5%)(58) (-2,011). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan penilaian portofolio lebih baik dibandingkan dengan menggunakan penilaian konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga Penilaian Portofolio (Portfolio Assessment) dapat digunakan sebagai model alternatif dalam memberikan suatu penilaian (assessment) pada pembelajaran.