PENERAPAN METODE TALKING STICK PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI IPA DI SMA WARGA BAKTI CIMAHI - Enok Santi Suarni, - (2012)
Skripsi dengan judul Penerapan Metode Talking Stick Pada Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas XI IPA di SMA Warga Bakti Cimahi, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis untuk menggambarkan proses pendidikan seni tari. Metode talking stick memiliki keunggulan dalam membantu dan memotivasi siswa belajar.Pembelajaran seni tari dengan menggunakan metode talking stick dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tari. Di dalam seni tari terdapat unsur-unsur tari yaitu gerak.Siswa dituntut untuk mendeskripsikan uraian gerak tari dan mempraktekan gerak tersebut.Apabila gerak tari sudah dapat pahami dan dipelajari dalam hal menari kita tidak akan menemukan kesulitan untuk menari. Di SMA Warga Bakti Cimahi terdapat pembelajaran seni tari, namun pembelajaran tersebut masih menggunakan metode ceramah dan latihan sehingga membuat siswa merasa bosan dan tidak tertarik mengikuti pembelajaran seni tari. Oleh sebab itu, melalui penelitian ini, peneliti ingin mengaplikasikan metode talking stick agar aktivitas belajar siswa dapat meningkat.Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses penerapan metode talking stick dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI di SMA Warga Bakti Cimahi? 2) Bagaimana hasil proses mengajar dengan metode talking stick dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas XI SMA Warga Bakti Cimahi?Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif. Metodenya adalah metode deskriptif analisis.Pengumpulan data digunakan dengan cara tes, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tes setelah diterapkannya metode talking stick menjadi 67.75%. Data ini dapat dikatakan bahwa dengan metode talking stick memberikan pengaruh positif, sehingga hipotesis diterima dengan menggunakan metode talking stick aktivitas belajar siswa pada pembelajaran seni tari dapat meningkat.