PEMODELAN KECEPATAN ALIRAN DARAH PADA PEMBULUH DARAH YANG BERUBAH DIAMETER - Rizkia Putri Syafina, - (2023)
Kecepatan aliran darah merupakan salah satu fenomena yang dapat direpresentasikan dalam bentuk model matematika. Karaktersitik pembuluh darah yang mudah meregang menyebabkan diameter pembuluh darah mengalami pelebaran ataupun penyempitan. Dari sisi patologi, perubahan diameter dapat disebabkan oleh kelainan/penyakit tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perubahan diameter terhadap kecepatan aliran darah. Dengan menggunakan persamaan Navier-Stokes 2D pada arah radial dan aksial diperoleh persamaan model untuk kasus tersebut. Selain itu, fungsi arus digunakan untuk mempermudah pencarian solusi. Selanjutnya persamaan diselesaikan dengan menggunakan metode perturbasi dalam aspek amplitudo perubahan diameter. Interpretasi solusi dalam bentuk grafik juga disajikan dengan bantuan software Maple 2021. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perubahan diameter mempengaruhi kecepatan aliran darah. Saat mengalami pelebaran, kecepatan aliran darah akan melambat. Sedangkan, ketika terjadi penyempitan kecepatan aliran darah akan meningkat. Blood flow velocity is one of the phenomena that can be represented in the form of a mathematical model. The characteristic of blood vessels that stretch easily causes the diameter of the blood vessels to widen or narrow. In terms of pathology, diameter-changing can be caused by certain disorders or diseases. This study aims to determine the effect of changes in diameter on the velocity of blood flow. By using the 2D Navier-Stokes equations in the radial and axial directions, the model equations for this case are obtained. In addition, the flow function is used to simplify the search for solutions. Furthermore, the equation is solved using the perturbation method in terms of the amplitude change in diameter. Interpretation of solutions in graphical form is also presented with the help of the Maple 2021 software. From the results of the study, it was concluded that changes in diameter affect the speed of blood flow. When experiencing dilation, the speed of blood flow will slow down. Meanwhile, when there is a narrowing, the speed of blood flow will increase.