PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUHADATSAH SISWA(Studi Kasi Eksperimen Terhadap Siswa MA Persis 100 Banjarsari Ciamis tahun ajaran 2010-2011) - Fauzan Adima, - (2011)
Berbicara adalah unsur penting dalam suatu bahasa, sedangkan bahasa adalah alat yang digunakan manusia untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan orang lain. Mengingat begitu pentingnya berbicara dalam suatu bahasa, maka kiranya inilah yang menjadi dasar peneliti untuk menggunakan media film dalam pembelajaran muhadatsah bahasa Arab. Diharapkan media mampu menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk memberikan suasana baru dalam pembelajaran, lebih menyenangkan, menumbuhkan keaktifan, dan mempermudah tersampaikannya bahan ajar kepada penerimanya Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini menggunakan Metode Penelitian Eksperimen kuasi, yaitu eksperimen dengan menggunakan one group pretest posttest design atau prates pascates satu kelompok. Seperti dikemukakan oleh Arikunto (2006:85) bahwa one group pre-test post-test design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Dari penelitian yang telah dilakukan, terbukti bahwa penggunaan media pembelajaran berupa film berbahasa Arab, dalam hal ini adalah film animasi anak-anak yang berjudul "thariq" efektif bagi pembelajaran muhadatsah bahasa Arab terhadap siswa Madrasah Aliyyah. Terlihat dari hasil rata-rata pretest, nilai yang diperoleh sebesar 42,97 dan nilai rata-rata posttest adalah sebesar 68,78 Setelah dianalisis apakah hasil tersebut signifikan ataukah tidak secara statistik, Dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=16,54) dan besarnya "t" yang tercantum pada table Nilai t(tt.ts5%=2,02 dan tt.ts1%=2,70) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt;yaitu: 2,02<16,54>2,70 Karena t0 lebih besar daripada tt maka hipotesis nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberi Media Film dalam pembelajaran muhadatsah bahasa Arab.