HUBUNGAN MINAT MAHASISWA MENJADI TENAGA KEPENDIDIKAN DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH DASAR KEPENDIDIKAN - Romal Ginanjar, - (2008)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui minat menjadi tenaga kependidikan yang dimiliki mahasiswa, dengan adanya anggapan bahwa salah satu faktor yang berpengaruh untuk menjadi tenaga kependidikan adalah prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana hubungan antara minat menjadi tenaga kependidikan dengan prestasi belajar Mata Kuliah Dasar Kependidikan. Variabel penelitian ini yaitu Minat Mahasiswa Menjadi Tenaga Kependidikan sebagai variabel bebas (X), dan Prestasi Belajar Mata Kuliah Dasar Kependidikan di Jurusan Teknik Mesin FPTK UPI angkatan 2003 sebagai variabel terikat (Y). Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Minat Mahasiswa Menjadi Tenaga Kependidikan dengan Prestasi Belajar Mata Kuliah Dasar Kependidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket untuk variabel X dan variabel Y. Pemberian skor angket ini berdasarkan skala Likert yang diuji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitas agar data yang diperoleh terjamin keakuratannya. Populasi penelitian adalah Mahasiswa angkatan 2003 Jurusan Teknik Mesin FPTK UPI yang berjumlah 30 orang. Setelah dilakukan pengolahan data dengan teknik statistik atas variabel X dan variabel Y, pada taraf kepercayaan 95% variabel X dan variabel Y berdistribusi tidak normal. Maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan korelasi Rank Spearman. Besarnya nilai korelasi diperoleh hasil 0,52 yang berarti korelasi sedang (berada pada daerah 0.40 - 0.599) dan taraf signifikan hasil perhitungan sebesar 3,22 (thitung > ttabel ), maka hipotesis penelitian diterima. Nilai koefisien determinasi 27.04%. Artinya hubungan antara minat menjadi tenaga kependidikan dengan prestasi belajar Mata Kuliah Dasar Kependidikan.sebesar 27,04%. dan sisanya 72.96%, dipengaruhi faktor lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar.