PENGARUH BEBAN PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP LABA OPERASIONAL PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP II : PERIODE 2006-2011 - Rahayu, Destiana (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Kereta Api Indonesia (PT. KAI) DAOP II yang beroperasi di kota Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari beban pemeliharaan sarana dan prasarana, gambaran laba/rugi operasional dan mengetahui bagaimana pengaruh beban pemeliharaan sarana dan prasarana terhadap laba operasional perusahaan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausalitas. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitaif Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik analisis regresi sederhana. Sebelum menggunakan analisis regresi sederhana, dilakukan uji linieritas untuk membuktikan bahwa data memiliki hubungan yang bersifat linier, setelah terbukti data bersifat linier dilanjutkan pengujian arah pengaruh dengan uji analisis regresi sederhana, kemudian dilakukan uji keberartian regresi menggunakan uji f. Berdasarkan hasil penelitian dengan pengujian statistik uji analisis regresi sederhana, diperoleh persamaan regresi %4;= 1,224-0,957X. yang berarti, jika beban pemeliharaan bernilai 0, maka tingkat laba operasional perusahaan bernilai 1,224. Nilai koefisien regresi variabel beban pemeliharaan (b) adalah -0,957, ini berarti bahwa setiap peningkatan beban pemeliharaan sebesar Rp.1, maka tingkat laba operasional perusahaan akan menurun 0,957. Hasil dari uji f menunjukan fhitung = 15,111 dan ftabel = 7,709. Maka fhitung > ftabel. Dapat disimpulkan bahwa regresi dalam penelitian ini berarti. Maka dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa beban pemeliharaan sarana dan prasarana berpengaruh negatif terhadap laba operasional perusahaan.