PEMANFAATAN SOFTWARE SIMULASI ELEKTRONIKA PADA PEMBELAJARAN LISTRIK DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA - Rizal Abdurrahman, - (2008)
Dari hasil observasi terhadap pembelajaran fisika kelas X salah satu SMA Negeri di Kabupaten Kuningan terungkap bahwa, baru sekitar 45% dari jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada tes kognitif listrik dinamis. Selain itu, terungkap pula bahwa guru fisika di kelas tersebut memakai metoda ceramah dalam kegiatan pembelajaran listrik dinamis. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika pada konsep lisrik dinamis dengan bantuan software simulasi elektronika terhadap peningkatan prestasi belajar siswa SMA kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan one group time-series design. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa kelas X SMA Negeri di Kabupaten Kuningan. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, pedoman wawancara, dan angket. Prestasi belajar siswa diperoleh dari hasil tes tertulis yang terdiri dari dua seri. Dari kedua seri tersebut, terlihat bahwa nilai gain normalnya berturut-turut bernilai 0,58 dan 0,64 yang menunjukkan bahwa pembelajaran pada kedua seri termasuk pada kategori efektif. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t, terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 95% antara nilai gain seri pertama dan nilai gain seri kedua sehingga hipotesis kerja yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu pembelajaran fisika pada konsep listrik dinamis dengan bantuan software simulasi elektronika secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.