PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWADENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAVI(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LEMBANG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Eli Febrianti, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa dengan Menggunakan Pendekatan SAVI (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas Vii SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilakukan karena ada kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam berbicara. Penggunaan pendekatan SAVI adalah unruk meningkatkan kemampuan berbicara siswa khususnya bercerita. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan alasan bahwa penelitian ini membahas masalah praktik pembelajaran di kelas, permasalahan yang menyangkurt perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas secara terbuka. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa-siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Lembang yang berjumlah 38 orang. Dari penelitian yang yang telas dilaksanakan, diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI cukup efektif meningkatan kemampuan siswa dalam berbicara. Dalam pelaksanaan dengan pendekatan SAVI, siswa terbukti lebih aktif labih berani dalam berbicara, dan mereka menjasi termotivasi untuk belajar lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari persentase aktivitas siswa yang semakin meningkat dari siklus I sampai siklus III. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebanyak 52,40 %. Aktivitas siswa pada siklus II sebanyak 70,33 % mengalami peningkatan sebesar 17,92 % dari siklus I. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus III sebanyak 81,82 % mengalami peningkatan sebesar 11,49% dari rata-rata aktivitas siswa pada silus II. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil belajar siswa berupa kemampuan bercerita siswa, diketahui bahwa kemampuan berbicara siswa khususnya bercerita mengalami peningkatan dalam tiap siklusnya. Pada siklus I, kemampuan bercerita siswa sebanyak 21,05 %, sedangkan pada siklus II sebanyak 53,86 %, meningkat 32,81 %. Pada siklus III sebanyak 86,81 % meningkat 32,95 % dari siklus II.