PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF PARIWISATADALAM MEMBENTUK BRAND IMAGE KOTA BANDUNGSEBAGAI KOTA KREATIF YANG BERMARTABAT(Survei pada Wisatawan Nusantara Kota Bandung) - Ratih Fadillah Insani, - (2010)
Bandung sebagai Ibukota Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memberikan kontribusi cukup besar dalam bidang pariwisata di Jawa Barat. Pariwisata Kota Bandung dapat dikatakan berkembang pesat. Hal tersebut terbukti dengan semakin banyaknya wisatawan yang berkunjung dan menjadikan Kota Bandung memiliki beragam citra yang menarik. Namun demikian terdapat permasalahan-permasalahan yang membuat citra Kota Bandung yang menarik tersebut pudar. Maka dalam rangka memperkuat citra Kota Bandung, pemerintah memproklamasikan Bandung sebagai Kota Kreatif yang Bermartabat dikarenakan Kota Bandung memiliki berbagai komunitas, forum atau sentra yang memiliki keterampilan dan kreatifitas yang dapat memajukan perekonomian Kota Bandung. Selain itu, salah satu alasan pemilihan citra tersebut yaitu pada akhir Juli tahun 2007 Kota Bandung terpilih sebagai projek percontohan kota kreatif yang diperoleh dalam pertemuan internasional kota berbasis ekonomi kreatif yang diikuti 11 negara di Yokohama Jepang. Perkembangan kreativitas di Bandung ditandai oleh semakin banyaknya komunitas kreatif yang terbentuk. Secara umum, produk kreatif Kota Bandung yang menonjol adalah desain fesyen, kerajinan, arsitektur, penerbitan dan percetakan. Sedangkan untuk sektor produk kreatif pariwisata yaitu wisata kuliner, wisata belanja, wisata sejarah, wisata budaya dan entertainment. Rumusan masalah dan tujuan yang akan diteliti adalah mengenai bagaimana keberadaan produk kreatif pariwisata Kota Bandung, bagaimana brand image Kota Bandung sebagai Kota Kreatif yang Bermartabat dan bagaimana pengembangan produk kreatif pariwisata yang terdiri dari wisata kuliner, wisata belanja, wisata sejarah, wisata budaya dan entertainment Kota Bandung dalam membentuk brand image Kota Bandung sebagai Kota Kreatif yang Bermartabat. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dengan ukuran sampel menggunakan rumus slovin, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 18.00. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat dua variabel produk kreatif pariwisata yang memiliki pengaruh terhadap brand image yaitu wisata kuliner dan wisata belanja dan terdapat tiga variabel tidak memiliki pengaruh terhadap brand image yaitu wisata sejarah, wisata budaya dan entertainment. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa wisata kuliner dan wiasata belanja sangat kuat pengaruhnya dalam membentuk brand image Kota Bandung sebagai Kota Kreatif yang Bermartabat.