PENERAPAN POLA ASUH ORANG TUA DI DALAM KELUARGA TERHADAP PERILAKU MORAL SISWA DI SEKOLAH : Studi Kasus Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Rancaekek - Meta Inmayasari Tarigan, - (2008)
Seorang anak beranjak remaja, ia harus memenuhi harapan orang-orang disekitar yang disebut dengan tugas perkembangan, dan tugas perkembangan ini sangat berkaitan dengan aturan-aturan/kode moral dimana remaja bersosialisasi. Remaja dainggap bermasalah bila kondisi emosinya tidak stabil dan mereka menunjukan perilaku-perilaku yang tidak baik/tidak sesuai aturan-aturan, dan sebaliknya remaja dikatakan memiliki perilaku yang baik karena cara berbicara, tingkah laku yang ditampilkan sesuai dengan norma, aturan yang berlaku. Perilaku yang ditampilkan oleh remaja tentunya tidak terlepas dari pengaruh lingkungan-lingkungan di sekitarnya. Dalam hal ini lingkungan keluarga lah yang merupakan lembaga yang pertama dalam kehidupan anak, tempat bersosialisasi, belajar, menyatakan sesuatu keinginan dan sebagainya. Ketika anak masih kecil, orang penting disekitarnya adalah orang tua dan saudara-saudara yang tinggal dalam satu rumah. Oleh karena itu perilaku moral anak akan terbentuk dan berkembang dengan pengaruh yang diterima anak sejak kecil. Pengaruh itu berkaitan erat dengan pola asuh yang diberikan oleh orang tua, oleh karena itu pengaruh pola asuh orang tua sangatlah penting terhadap pembentukan perilaku dan perkembangan moral individu (siswa). Untuk menghasilkan perilaku moral anak ke arah yang baik atau positif, diperlukan pola asuh yang sesuai dengan kondisi yang dihadapi. Beranjak dari pemikiran tersebut, maka menarik kiranya melakukan penelitian dengan pencapaian tujuan, memperoleh data tentang (1) Bagaimana tentang gambaran umum perilaku moral siswa di SMP Negeri 3 Rancaekek (2) Bagaimana gambaran umum penerapan pola asuh orang tua di rumah pada siswa SMP Negeri 3 Rancaekek (3) Adakah perbedaan perilaku moral remaja dilihat dari penerapan pola asuh orang tua dalam keluarga terhadap perilaku sehari- hari Siswa di SMP Negeri 3 Rancaekek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur Berdasarkan hasil penelitian, pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anaknya cenderung demokratis, hal ini terlihat dari perilaku siswa di sekolah yang sesuai dengan kode moral kelompok sosialnya. Terdapat perbedaan perilaku moral siswa dilihat dari penerapan pola asuh orang tua di rumah. Pola asuh yang demokratis akan cenderung menghasilkan perilaku moral siswa yang baik, pola asuh orang tua yang permisif cenderung menampilkan perilaku yang baik, walaupun tidak menutup kemungkinan mereka yang biasa dimanja oleh orang tua bisa bertingkah laku manja pula di sekolah. Pola asuh orang tua yang otoriter kemungkinan bisa bertingkah laku baik atau sebaliknya, mereka yang diasuh secara lebih otoriter bisa terlihat murung, pola asuh acuh tak acuh karena orang tuanya bercerai dalam penelitian yang penulis temukan, perilaku yang ditampilkan anak cenderung menunjukan keanehan, dia ingin mendapatkan perhatian dari teman dan gurunya.