PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS IV DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 NAGRI KIDUL - Pirman Yusup Ramadan, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas IV di SD Negeri I Nagrikidul dalam keterampilan membaca puisi. Siswa yang cenderung kurang aktif, guru yang memberikan pembelajaran menggunakan sistem konvensional saja, dan tidak ada media pembelajaran yang digunakan sebagai alat bantu. Oleh karena itu, Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi di kelas IV. Adapun cara yang digunakan yaitu dengan menggunakan media video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan perolehan nilai pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata nilai membaca puisi siswa sebesar 66 dan pada siklus II sebesar 80. Artinya penggunaan media video pembelajaran mampu meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa kelas IV di SD Negeri 1 Nagrikidul. Berdasarkan hasil penelitian ini juga menunjukkan peningkatan pada aktivitas siswa pada siklus I mendapat kriteria baik dan siklus pada siklus II mendapat kriteria sangat baik. Begitupun dengan hasil pengamatan aktivitas guru juga mengalami kenaikan pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran mampu meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa kelas IV SD Negeri 1 Nagrikidul. Maka diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan atau masukan bagi guru khususnya pada materi membaca puisi, bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat dikembangkan dan diterapkan karena mampu meningkatkan keterampilan membaca puisi. ----- he background of this study is the lack of ability of four-grade students in SD Negeri 1 Nagrikidul in poetry reading skills. Students who are not excessively involved in class, teachers using a traditional teaching method, and no learning media tools can be used. Therefore, using the method of Classroom Action Research aims to overcome the problems that occur in four grade students. The result of this study indicates that students increased their scores in each cycle. In the first cycle, the average score of students for reading poetry is 66, and in the second cycle is 80. It means that using video learning media can improve the poetry reading skills of four-grade students in SD Negeri 1 Nagrikidul. Based on the result of this study, it also showed an increase in student activity in cycle one and got good criteria; in cycle two, they got excellent criteria. Also, the observations of the teachers increased in every process. This study shows that using a video learning media can improve the poetry reading skills of four-grade students in SD Negeri 1 Nagrikidul. As a consequence, it is expected that it can be used as material for reference and advice for teachers, specifically in reading poetry classes that learning video media can be developed and operated since it makes student improve their skills in reading a poetry.