ANALISIS TERHADAP LINGKUNGAN BELAJAR YANG DIDUGA MENJADI PENYEBAB KEBIASAAN BERBICARA KASAR PESERTA DIDIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Alya Nabila, - (2023)
Berbicara kasar yaitu suatu tingkah laku seseorang ketika mengungkapkan kata-kata yang tidak lemah lembut dalam artian tidak pantas dan tidak sewajarnya diucapkan mengandung unsur penghinaan yang sangat memiliki dampak negatif bagi lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor lingkungan belajar terhadap kebiasaan berbicara kasar dan untuk mendeskripsikan upaya apa saja yang sudah dilakukan oleh guru agar memperbaiki perilaku siswa yang mempunyai kebiasaan berbicara kasar peserta didik kelas 2 di UPTD SDN 3 Nagritengah. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode studi kasus dengan pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan sangat berpengaruh besar terhadap perkembangan bahasanya, dimana kata-kata kasar yang banyak diucapkan dilingkungan di serap kemudian diucapkan kembali oleh anak tersebut tanpa mengetahui artinya yang kemudian diucapkan kembali kepada orang tuanya dan menganggap anak tersebut tidak sopan terhadap orang tua. Bentuk ungkapan kata kasar yang di keluarkan adalah nama-nama hewan ataupun bahasa kasar daerah mereka dan sudah menjadi kebiasaan mereka sehari-hari Faktor penyebab kebiasaan berbicara kasar pada anak adalah berasal dari faktor teman, keluarga, pengetahuan bahasa yang lemah dan pengaruh media. ----- Speaking harshly, namely a person's behavior when expressing words that are not gentle in the sense that it is inappropriate and inappropriate to say it contains an element of humiliation which has a very negative impact on the surrounding environment. The purpose of this research is to describe the learning environment factors on the habit of speaking rudely and to describe what efforts have been made by the teacher to improve the behavior of students who have the habit of speaking rudely in grade 2 students at UPTD SDN 3 Nagritengah. The research method used is the case study method with data collection in the form of observation and interviews. The results of the study show that environmental influences greatly influence the development of language, where harsh words that are spoken a lot in the environment are absorbed and then repeated by the child without knowing the meaning which are then spoken back to their parents and consider the child to be disrespectful to their parents. The forms of harsh expressions that are issued are the names of animals or the rough language of their area and have become their daily habits. Factors that cause the habit of speaking rudely in children come from friends, family, weak knowledge of languages and the influence of the media.