KONTRIBUSI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TIPE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Silalahi, Rensus (2011)
Permasalahan yang menjadi pokok kajian dalam penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn masih rendah. Berbagai faktor yang menjadi penyebabnya sebetulnya bukan karena materi mata pelajaran PKn tidak menarik atau kurang menantang bagi siswa. Permasalahan utama adalah (1) model pembelajaran konvensional masih mendominassi pembelajaran, sehingga keterlibatan siswa kurang diperhatikan, (2) materi yang disampaikan dirasakan terlalu banyak menuntut siswa untuk menghafal sehingga terkesan membosankan, (3) orientasi pembelajaran mengejar nilai ujian berupa angka. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran kontekstual tipe inkuiri dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata perlajaran PKn atau tidak. Dipilihnya model pembelajaran kontekstual tipe inkuiri karena pembelajaran kontekstual adalah suatu strategi pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkannya dengan situasi kehidupan nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan mereka. Apa yang dipelajari siswa ada dalam lingkungan siswa berada dan bermanfaat baginya. Menurut Piaget,proses bagaimana seseorang memperoleh kecakapan intelektual, pada umumnya akan berhubungan dengan proses mencari keseimbangan antara apa yang ia rasakan dan ketahui pada satu sisi dengan apa yang ia lihat sebagai suatu fenomena baru sebagai pengalaman dan persoalan (Piaget, 1951).Sedangkan Bruner dalam teorinya Free Discovery Learning, mengatakan bahwa proses belajar akan berjalan dengan baik dan kreatif jika guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan suatu konsep, teori, aturan, atau pemahaman melalui contoh-contoh yang ia jumpai dalam kehidupannya. (Bruner, 1977). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual berhasil meningkatkat motivasi dan prestasi belajar siswa pada pelajaran PKn. Jadi motivasi dan prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan apabila guru mampu memilih model pembelajaran dengan baik sesuai dengan karakteristik dari standar kompetensi dan kompetensi dasar materi yang akan diajarkan serta mampu mengaitkan dengan situasi kehidupan nyata dimana siswa berada. Saran : Agar materi pelajaran PKn dapat dirasakan manfaatnya oleh siswa maka guru hendaknya mampu memilih model/metode pembelajaran yang tepat; Dalam merumuskan program pembelajaran, guru perlu mempertimbangkan dan memperhatikan lingkungan siswa sebagai sumber belajar; Model pembelajaran kontekstual hendaknya dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran, karena model ini cocok digunakan untuk semua mata pelajaran.